
Mie, siapa sih yang tidak mengenalnya ?
Tidak dipungkiri lagi bahwa makanan ini sangat digemari mulai anak-anak hingga dewasa. Dengan penampilan seperti tali panjang, mie sangat enak dinikmati baik musim panas atau musim dingin. Sebagai makanan pengganti nasi, mie sangat praktis dalam penyajian dan mengenyangkan.

Mesin Mie & Kursus Mie
Diajarkan Cara membuat Mie
Ada 2 jenis yang beredar dipasaran, yakni :
1. Mie Basah atau disebut juga dengan mie kuning , yakni mie yang sudah mengalami proses perebusan setelah tahap pemotogan tanpa mengalami proses pengerringan sebelum dipasarkan.
2. Mie Kering atau mie instant adalah mie yang mengalami proses perebusan yang kemudian dikeringkan terlebih dahulu sebelum dipasarkan.
Dari ke 2 jenis mie tersebut tentu saja mie basah yang memiliki kadar air yang lebih tinggi yakni ± 50 % sehingga keawetannyapun cukup singkat (± 10 – 12 jam ) setelah itu mie akan berbau asam, berlendir dan mengalami perubahan warna dan kemudian akan basi.
Dengan alasan tersebut diatas seringkali pedagang yang tidak ingin dirugikan akan menambahkan Formalin dan Boraks dalam produk mie basah guna mendapatkan hasil mie yang kenyal dan tahan lama. Padahal ke 2 bahan tersebut diatas sangat membahayakan bagi kesehatan para konsumen yang mengkonsumsinya. Boraks berupa serbuk berwarna putih dan sedikit larut di air dapat menyebabkan gangguan otak,hati,lemak dan ginjal bahkan akan menyebabkan kematian.
Sebenarnya ke 2 bahan tersebut dapat digantikan dengan:
-Pengenyal ( STPP = Sodium Tri Poly Phosphat ) , karena sifatnya yang dapat mempengaruhi terbentuknya gluten pada mie, sehingga sangat berpengaruh terhadap tekstur mie yang dihasilkan, dimana tekstur mie akan menjadi lebih liat. Selain itu STPP juga dapat mengikat air sehingga dapat menurunkan aktivitas air sehingga kerusakan karena factor mikroba dapat dicegah. Penggunaan bahan ini sebesar 0,25 % dari jumlah adonan.
-CMC ( Carboxymethyl Cellulose ), penggunaannya sebesar 0,5 % akan dapat meningkatkan kekenyalan dan keliatan, tidak lengket dan licin. CMC juga berfungsi agar mie menjadi lebih elastis dan tidak mudah menjadi bubur /mblobor ( red : Bhs. Jawa ) apabila mie dimasak. Sedangkan pada mie kering dapat sebagai pengikat bahan-bahan lain dan memberikan tekstur mie yang halus setelah direbus.
-Soda Kie S dan Soda Kie P, berfungsi sebagai pembantu pembentukan gluten sehingga mie tidak keras tetapi kenyal. Soda kie sama dengan soda abu, orang jaman dulu membuat air kie dengan cara membakar merang sampai menjadi abu, lalu ditambahkan air, setelah direndam 1 malam. Air bening yang diatas diambil. Namanya air kie( merupakan larutan soda abu). Soda abu nama kimianya Sodium Carbonate yang sering disebut dengan Soda Kie S.
Untuk info lebih lanjut mengenai bahan bahan tambahan pangan yang diperbolehkan oleh dep kes bisa klik di:
http://www.tristarchemical.com
Anda berminat untuk belajar cara memproduksi Mie Basah & Mie Kering? Mencoba aneka macam mesin mesin industri Mie? Bisa klik di:
http://www.kursustristar.com
Anda ingin mendapatkan resep bandeng presto menggunakan mesin presto industri? Bisa klik di:
http://www.infomesin.com/resep-bendeng-presto.html
Tips Memilih & Cara Penggunaan Mesin Presto Industri :
http://www.infomesin.com/tips-memilih-cara-penggunaan-mesin-presto-industri.html
Berikut ini adalah daftar mesin yang dijual di Tristar Machinery, apabila anda ingin mengahui lebih detail, tingkal klik:
Mesin Cetak Bakso / Meatball Forming Machine
Mesin & Peluang Usaha Popcorn
Mesin Filling Sosis/ Sausage Filling Machine
Alat Segel Botol Ulir
Mesin Perajang Keripik Tempe, Singkong, Kentang, Pisang, dll.
Alat Es Puter Ekonomis
Mesin & Peluang Usaha Soft Ice Cream/ Ice Cream Cone
Oven Asap Untuk Bandeng Asap
Mesin Keripik Buah
Mesin Peras Santan Otomatis
Mesin Penutup Gelas Aqua
Mixer Pengaduk Selai - Taosa - Dodol dll
Oven Kue & Bakery Ekonomis dari Aluminium - Galvanis
Mesin Panggang Ayam / Rotary Roasted Chicken Machine
Kompor Tanpa Api
Mesin Produksi Tahu - Saridele - Tahuwa
014. Mesin Big Food Cut Up
Bowl Cutter Mixer
Mesin Cacah Bakso Stainless Watt Kecil Kapasitas Besar.
Big Food Cut Up Machine
Info Sby 085854833381. Jkt 08888409474
Specification
Daya: 1,1Kw
Kapasitas: 300 Kg/ h
Diameter Hasil: 60 cm
Berat: 126 Kg
Berfungsi sebagai pencacah daging stainless dengan penggerak motor listrik dengan watt kecil. Mesin ini berkapasitas 5-8 Kg daging sekali proses. Bisa dipakai untuk produksi Bakso sapi, ayam, ikan, tempura, otak-otak, DLL. Ada 6 Mata Pisau, anti karat yang dapat dimodifikasi menjadi pemukul, hasil lebih bagus daripada Small Cut Up Machine. Dilengkapi dengan penutup mata pisau yang dilengkapi pengaman, sehingga bila tutup tidak digunakan dengan benar mesin tidak dapat dijalankan. Material mesin yang kontak dengan food terbuat dari stainless steel.
Mesin ini mampu menghaluskan daging untuk adonan bakso kapasitas besar (5-8kg sekali proses), konsumsi listriknya kecil sehingga hemat biaya. Terbuat dari stainless yang aman untuk industri makanan & mudah untuk dibersihkan. Mesin Blender - Pencacah daging ini sangat cocok untuk industri makanan: sosis, bakso, kekian, otak otak, tempura, dll. Bisa menghaluskan daging spi, ikan, kambing, dll.
Harga bisa berubah sewaktu waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu
KLIK disini untuk Product List Tristar Machinery
Tidak ada komentar:
Posting Komentar